IKEAが考える未来のキッチンとは!?
こんにちはキャリアバズ編集部yoshiです。
みなさんご存じの家具販売会社のIKEAが
デザイン・コンサルティング会社のIDEOと共同プロジェクトで
2025年の10年後の未来のキッチンの研究を行っているそうです!
The Concept Kitchen 2025
このプロジェクトでは、10年後の未来を以下の12のシナリオを元に考えられています。
1.都市居住者が増える。
2.水・エネルギーが希少資源となる。
3.食料がもっと高価になる。
4.肉ではなく代替タンパク質源の発展。
5.核家族化。
6.個人主義なるにつれて、キッチンが共同スペースになる。
7.在宅勤務が一般的になる。
8.あらゆるものがインターネットにつながる。
9.ドローンなどの宅配ショッピングが当たり前になる。
10.グローバルコマース、地域社会。
11.西洋文化と東洋文化の融合。
12.好みと慣習が世界全体に行き渡る。
■食材を置けばメニューを決めてくれるテーブル
このように野菜などの食材を並べると、
上にあるプロジェクターとカメラとセンサーが検知してレシピを提案してくれます。
切り方や手順などの映像がながれます。
また電磁誘導コイルを内蔵しているので、鍋やフライパンを置くと加熱もできます。
■エコなシンク
野菜などを使う時は軽く水で洗いますが、その水ってそこまで汚くないですよね。
未来は水が貴重なものになると考えたら、その水を捨ててしまうのはもったいないです。
それほど汚れていない水は、シンクを左側に傾けて排水し、ろ過して再利用できます。
また自動食器洗浄機にも用いることもできます。
洗剤などがついた汚れた水の場合は、シンクを右側に傾けると廃水として流れます。
ほかにも、冷蔵庫いらずの常温保存OKの収納や
資源再利用自動識別ゴミ箱などが考えられているようです。
主婦にとったら、今は毎日毎日どの料理にしようか考えないといけないですが、
レシピを提案してくれるようになったら、最高ですね(笑)
実現するのが楽しみです!!