IKEAが考える未来のキッチンとは!?

こんにちはキャリアバズ編集部yoshiです。
みなさんご存じの家具販売会社のIKEAが
デザイン・コンサルティング会社のIDEOと共同プロジェクトで
2025年の10年後の未来のキッチンの研究を行っているそうです!
The Concept Kitchen 2025
このプロジェクトでは、10年後の未来を以下の12のシナリオを元に考えられています。

1.都市居住者が増える。
2.水・エネルギーが希少資源となる。
3.食料がもっと高価になる。
4.肉ではなく代替タンパク質源の発展。
5.核家族化。
6.個人主義なるにつれて、キッチンが共同スペースになる。
7.在宅勤務が一般的になる。
8.あらゆるものがインターネットにつながる。
9.ドローンなどの宅配ショッピングが当たり前になる。
10.グローバルコマース、地域社会。
11.西洋文化と東洋文化の融合。
12.好みと慣習が世界全体に行き渡る。

■食材を置けばメニューを決めてくれるテーブル
キッチン
このように野菜などの食材を並べると、
上にあるプロジェクターとカメラとセンサーが検知してレシピを提案してくれます。
切り方や手順などの映像がながれます。
また電磁誘導コイルを内蔵しているので、鍋やフライパンを置くと加熱もできます。

 

■エコなシンク
シンク
野菜などを使う時は軽く水で洗いますが、その水ってそこまで汚くないですよね。
未来は水が貴重なものになると考えたら、その水を捨ててしまうのはもったいないです。
シンクの図
それほど汚れていない水は、シンクを左側に傾けて排水し、ろ過して再利用できます。
また自動食器洗浄機にも用いることもできます。
洗剤などがついた汚れた水の場合は、シンクを右側に傾けると廃水として流れます。

ほかにも、冷蔵庫いらずの常温保存OKの収納や
資源再利用自動識別ゴミ箱などが考えられているようです。
主婦にとったら、今は毎日毎日どの料理にしようか考えないといけないですが、
レシピを提案してくれるようになったら、最高ですね(笑)
実現するのが楽しみです!!

yoshi

yoshi

記事一覧

どーも!変わったものが大好きyoshiです。
毎日、渋谷の某ジムに出没し、うおおおおお!と雄たけびを上げながら身体を鍛えてます。

梅干しとケーキ作りにハマってます。
あと最近は炊飯器を買ったので、ラーメンのスープを入れて炊いてみるなど、
白米の新しい食べ方を模索中です。
チャレンジしたいことは、スカイダイビングと無人島サバイバルです。
趣味は、マックで人間観察。苦手なことは、スキップ。

この著者の最新の記事

関連記事

  1. 【自己分析】10年後の自分を想像してみる!!

    就活生誰しもが通る最初の関門・・・ それは、自己分析!! 自分の適性を知ることだったり、 …

おすすめ記事

  1. キャリアバズ編集部のyoshiです。 大学生のうちに観たいおすすめの映画を紹介しまがすね!! …
  2. どーも! キャリアバズ編集部のtakaです! 私はアクション映画やホラー映画など迫力とス…
  3. maruです。 大学生に是非行ってもらいたい場所、グアムについて書きます。 …
  4. みなさんこんにちは。 インスタグラマーmaruです。 今、どうやったらインスタグ…
  5. 皆さんこんにちは。キャリアバズ編集部のryotaです。 人生で、食べたことがない料理を…

話題をチェック!

  1. こんにちは、皆さんはMCバトルというものを知っていますか?MCバトルというのは互いに相手をディスりあ…
  2. キャリアバズ編集部です。 大学生のうちに観たいおすすめの映画を紹介しますね!! 今回は、第二…
  3. こんにちはキャリアバズ編集部です! 現在就活真っ只中の4年生や就活を控えている学生は必見で…
ページ上部へ戻る