新潟で絶対食べるべきB級グルメ⑦!!
どーも!
昨日一件の居酒屋で1万円近く飛んで萎えてるtakaです。
新潟のB級グルメをかなり紹介をした気がします。
次回あたりから主食ではなく、お菓子なども紹介しようかなと。笑
正直また麺類です。
新潟の1番の名産品は米です。
でも、B級グルメとなるとそうじゃないんですね。
今回紹介をする商品は、新潟の魚沼発祥のつなぎに布海苔(ふのり)という
海藻を使った蕎麦をへぎと言われる器に盛り付けた切り蕎麦。
へぎそばのへぎは器の名前になる。
ふのりが使われているため、独特なのど越しがなんとも言えない味わいとなっている。
出典:http://ameblo.jp/isseik0193/entry-12186468394.html
へぎそばと言ったら、小嶋屋!
とも言われる程の名店が新潟駅周辺にある。
■ 基本情報
・名称:越後十日町 小嶋屋 新潟店
・住所:新潟県新潟市中央区網川原1-21-8
・営業時間:11:00~15:00/17:00~20:00
・定休日:元旦
・電話番号:(025)283-3104
・公式サイトURL:http://www.hegisoba.co.jp/